Unternehmer sehen sich in der heutigen Zeit mit erheblichem Druck, Stress und chronischem Zeitmangel konfrontiert. In dem Bestreben, Zeit und Kalorien zu sparen, vernachlässigen sie oft das Frühstück – möglicherweise beeinflusst von der Annahme, dass es förderlich für ihre Gesundheit sei, auf die erste Mahlzeit des Tages zu verzichten, wie es beim Intervallfasten der Fall ist. Paradoxerweise ist jedoch gerade für sie ein gutes Frühstück von entscheidender Bedeutung, um den Anforderungen ihres herausfordernden Alltags gerecht zu werden. “Ein ausgewogenes Frühstück wirkt sich positiv auf verschiedene Aspekte aus – angefangen beim Energiehaushalt über den gesamten Tag”, erklärt Lea Feder, Geschäftsführerin von Lea Feder Consulting. “Nach dem Aufstehen ist es wichtig, den Körper optimal auf den anstehenden Tag vorzubereiten. Das geschieht am besten durch Nahrungsaufnahme, die dem Körper die benötigte Energie liefert, um diese nicht über Stresshormone bereitstellen zu müssen.”
“Unternehmer, die sich nicht aktiv die Zeit für ein gutes Frühstück nehmen, gefährden auf lange Sicht ihr Wohlbefinden und ihre Leistungsfähigkeit”, fährt die Beraterin, angehende Ärztin und ehemalige Leistungssportlerin fort. “Entsprechend wichtig ist es, umzudenken – und mit einem gesunden Frühstück den Grundstein für den weiteren Verlauf des Tages zu legen.” Lea Feder von Lea Feder Consulting weiß, wovon sie spricht: Mit ihrer WAY TO WIN Strategie hat sie bereits zahlreichen Unternehmern und ganzen Teams dabei geholfen, nachhaltig ihre Bestleistung zu erreichen und das volle Leistungspotenzial auszuschöpfen, ohne die eigene körperliche und mentale Gesundheit zu riskieren. Ihre Ansätze passt sie dabei individuell an die Bedürfnisse ihrer Klienten an, um mit kleinen Veränderungen und neuen Routinen signifikante Verbesserungen zu erzielen.
Lea Feder von Lea Feder Consulting: Die unterschätzte Bedeutung eines ausgewogenen Frühstücks
In stressigen Situationen neigen viele Unternehmer dazu, einen entscheidenden Aspekt ihres Tages zu vernachlässigen: das Frühstück. Ein weit verbreiteter Fehler, der die berufliche Leistungsfähigkeit nachhaltig beeinträchtigen kann. “Wer auf sein Frühstück verzichtet, beginnt seinen Morgen bereits mit einem Höchststand an Stresshormonen”, erklärt Lea Feder. “Das Auslassen des Frühstücks verstärkt diesen Stress weiter – insbesondere dann, wenn wir zusätzlich Koffein konsumieren. Ein schneller Kaffee auf nüchternen Magen mag vorübergehend stimulierend wirken – die Energie ist jedoch nur geliehen und macht sich später in Form eines Nachmittagstiefs bemerkbar. Die Folge ist ein belasteter Körper, der trotz Stresshormonen weiterhin funktionieren soll.”
Zusätzlich zum Tag-Nacht-Rhythmus werden Stresshormone in Notsituationen ausgeschüttet – so zum Beispiel, wenn die Kohlenhydratspeicher nach der Nacht erschöpft sind. Wird dieser Mangel nicht durch ein Frühstück aufgefüllt, werden noch mehr Stresshormone nötig, um eigentlich für Notsituationen gesparte Energiereserven im Körper zu mobilisieren. Sie erhöhen den Blutzucker und bauen Proteine ab, um sie in Kohlenhydrate umzuwandeln, die der Körper dringend benötigt, um eine Konzentrationsminderung zu verhindern. Zudem reduzieren Stresshormone die Wiederauffüllung der Kohlenhydratspeicher. Dieser von Stresshormonen gesteuerte Prozess erhöht das Risiko eines Burnouts, das sich auf Dauer oftmals durch nächtliches Grübeln zwischen vier und fünf Uhr morgens manifestiert.
Solide Grundlage für einen erfolgreichen Tag
Während wir nachts schlafen, arbeitet der Körper auf Hochtouren. Dabei durchläuft er verschiedene regenerative Prozesse, die dazu beitragen, den Körper zu erhalten und zu reparieren. Zellen erneuern sich, das Gehirn knüpft neue Verbindungen und Hormone werden reguliert. Das benötigt Energie, weshalb bei den meisten Menschen morgens die Kohlenhydratspeicher leer sind. Umso wichtiger ist es, ein ausgewogenes Frühstück zu sich zu nehmen.
“Ein gutes Frühstück reduziert die Ausschüttung von Stresshormonen, da der Körper ausreichend versorgt ist.”
“Das fördert nicht nur einen entspannteren Tag, sondern vermindert auch Heißhunger und verbessert die Schlafqualität. Zudem wird insbesondere bei Frauen das Risiko hormoneller Probleme in Form von Zyklusverschiebungen, prämenstruellem Syndrom oder Menstruationsschmerzen minimiert. Männer sind zwar robuster gegenüber hormonellen Schwankungen, jedoch ist der Verzicht auf Frühstück auch für sie ungesund”, betont Lea Feder von Lea Feder Consulting.
Regelmäßiges Frühstücken reduziert aber nicht nur Stress und beugt effizient hormonellen Problemen vor, sondern mindert auch Entzündungen, die andernfalls zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen wie Allergien, häufigeren Infekten oder Asthma führen können. Zudem können Menschen, die richtig frühstücken, sich besser konzentrieren. Für einen erfolgreichen Start in den Tag benötigt der Körper idealerweise eine ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen. Kohlenhydrate sind essenziell, da sie dem Gehirn, den Muskeln und den Organen Energie für seine vielfältigen Aufgaben bereitstellen. Proteine liefern die Bausteine für Neurotransmitter, die die Gehirnfunktionen ankurbeln. Ergänzend dazu ist es wichtig, ausreichend zu trinken, um den Flüssigkeitsverlust während der Nacht auszugleichen. Diese Maßnahmen legen eine solide Grundlage für einen leistungsfähigen Start in den Tag, was insbesondere in einem hektischen Berufsalltag unerlässlich ist.
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